原子吸收光谱仪

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
制造厂家:美国瓦里安(Varian)公司
规格型号:AA240
性能指标:波长示值误差:≤±0.5nm
                波长重复性:≤±0.3nm
                分辨率:≤±0.3nm
                火焰法的检出限和精密度:检出限Cu 0.008ug/mL   精密度1.0%
 
仪器原理:
      原子吸收光谱法(atomic absorption spectrometry,AAS)是基于蒸汽相中待测元素的基态原子对其共振辐射的吸收强度来测定试样中该元素含量的一种仪器分析方法,广泛地应用于微量和痕量元素的测定。它的特点有:(1)检出限底,(2)选择性好,(3)精密度高,(4)抗干扰能力强,(5)应用范围广,(6)用样量小,(7)主要用于单元素的定量测定。
 
应用范围:
      可广泛地应用于化工,地质,冶金,矿山,机械,环境,医药等领域。可对样品中Au,Ag,Cu,Pb,Zn,Fe,Mn,Li,Na,K,Ca,Mg,Sr,Pd,Pt,Cr,Cd,Ni,Co等元素进行定量分析。