凝胶渗透色谱仪

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
规格型号:Waters 1515
制造厂家:美国Waters 公司
检测器:示差折光检测器,紫外可见检测器两种。
 
特点及其应用:
        凝胶渗透色谱是基于体积排阻的分离机理,通过具有分子筛性质的固定相,用来分离相对分子质量不同的物质。实验证明,高分子的分子量的大小M和淋洗液的体积Ve之间存在着线性关系。未知物的分子量可以在校正曲线上通过计算或查对得到。最常用的标准物质是单分散的聚苯乙烯。另外,还有葡聚糖和蛋白质等。
      凝胶色谱不仅可以测定高聚物的分子量,还可以得到分子量分布、高聚物的长链支化度和共聚物的组成分布等。具体的来说,凝胶色谱可以测定下列各类物质的分子量:聚氯乙烯、聚苯乙烯、聚乳酸等;也可以测定水溶性的糖类,氨基酸等生物分子。对于油性柱测定的高分子样品,要求可溶于四氢呋喃;对于水性柱测定的高分子样品,要求其溶于水中。样品用量在1~5mg。浓度一般在1~5mg/mL。