稳态/瞬态荧光光谱仪

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
仪器型号:FLS920
制造厂家:英国Edinburgh Instruments(EI)公司
 
测试内容:
      本仪器可测试内容有:高分辨Ex、Em扫描,精确到0.05nm,范围200-900nm;同步荧光扫描;量子产率:积分球;偏振扫描:加偏振片;动量扫描;寿命测定;光稳定性测试。
 
仪器性能指标:
* 信噪比:>6000:1(水峰拉曼峰)
* 寿命范围:100ps-毫秒
* 分辨率:0.05-18nm
* F900系统软件
* 光源部分:450W氙灯(稳态光源),使用寿命1500h,测试范围200-900nm;
                       Nd:YAG泵浦OPO激光器(美国),内置循环水(大约3个月更换一次)
                       激发范围:210-355nm,410-2400nm,空缺范围:355-410nm,
                       寿命测试范围:几百微秒-几个毫秒;
                       氢灯寿命测试范围:纳秒级,多为有机物(如:蒽、萘,蛋白质等);
                       Ex375nm 皮秒激光器。
样品要求:固体、液体、薄膜均可测试。
 
应用:
        本通则规定了一般样品(液体、固体)中的稳态荧光测量和瞬态荧光测量,适用于食品、卫生、农业、环境等方面的一些样品分析,如高分子和天然分子自然荧光的研究,液体中大分子分子运动的研究,固体高分子取向的研究,高聚物光降解和光稳定的研究,光敏化过程的研究。
 
寿命测试原理:
        时间相关单光子计数原理是FLS920测量荧光寿命的工作基础。时间相关单光子计数法原理是,脉冲光源激发样品后,样品发出荧光光子信号,每次脉冲后只记录某特定波长单个光子出现的时间t,经过多次计数,测得荧光光子出现的几率分布P(t),此P(t)曲线就相当于激发停止后荧光强度随时间衰减的I(t)曲线。这好比一束光(许多光子)通过一个小孔形成的衍射图与单个光子一个一个地通过小孔长时间的累积可得完全相同的衍射图的原理是一样的。