欧盟微型可充电电池技术的最新进展

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

来源:科技部

      现代电子工业的发展趋向于更小型和更轻质化,成比例缩小尺寸的电子组件生产开创了新的、从现代电子工业衍生出的微电子工业。然而,相应配套尺寸微型电源技术的缺失,严重抑制了微电子工业新产品的开发及在更广泛领域的推广应用。此外,规划中的加速发展微机电系统MEMS(Micro-Electro-Mechanical Systems),也要求提供先进、灵活的微型电源,以拓展MEMS系统的应用范围及空间。欧盟第七研发框架计划(FP7)创新型中小企业主题提供资助,由比利时科技人员领导的欧洲Superlion研发团队,经过3年时间的努力,首次成功研制出一款被称作为3维微型电池(3D-MBs)的微型可充电电池技术,从而开启一系列微电子新产品在包括生物医学在内的各种新兴行业,广泛应用的新时代。
   

      Superlion研发团队的科研主攻方向集中于,合成制造新型纳米结构电池的材料及其组件,包括电极和电解质材料及新型生产加工工艺。通过大量的替代纳米结构电池电极材料作为电子收集控制薄膜、各种电极材料及电介质材料的排列组合,并保证高能源密度、电能储存特性和可延长充电循环周期的对比实验研究,特别是在研究中发现二氧化锰半电池(MnO2 half-Cells)3维技术,在相同占位体积的电能储存密度,高于平面电极电池(2D)的200倍。
   

      Superlion研发团队利用新型优化组合的3维微电池(3D-MBs)技术,正在进行3组类型微型电池的工业化开发,包括:一组磷酸锂离子基电池(LifePO4)和另两组可充电锂扭口电池(MC614和-V500)的样品生产。其能量密度储存和微型尺寸特性,可完全满足未来MEMS和生物医学装置发展的需求。