德国莱布尼茨催化研究所研发出以钴为基础的新型催化剂

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

来源:科技部

      催化的意图是改变化学反应速率。大自然本身就存在这种现象,比如钴作用于酶,案例是维生素B12中的钴,以生物活性形式成为很多种酶的一部分,被称作自然催化剂。德国莱布尼茨催化研究所的科学家们利用这一原理,新近研发出了以钴为基础的催化剂。他们使用一种市售的钴盐,与一种配体(与金属原子结合的分子)混合,将混合物置于石墨结构的碳载体上,用800°C高温处置。如此形成的催化剂通过往所需芳香族胺衍生物里添加氢,可用于一系列不同硝基芳烃(Nitroaromate)的转换。重要的是,催化剂的需用量很小,仅占起始化合物的1%。另外可以证实,新型催化剂的回收与再利用率至少可达10次,且无大的损耗。该科研成果是德国科学家与亚洲合作伙伴共同努力的结果,已发表于著名学术期刊“自然化学”。

      芳香族胺衍生物(所谓苯胺)对于生产油漆与颜色、农业化学品、药品与聚合物极其重要,因此每年的生产量很大。它们可用来生产中间产品,然后以各种不同的方式“精”化。新型催化系统,不同于其他已知方法,采用了低成本的金属钴,既环保又价廉,且在提取各种苯胺衍生物方面有独到的应用范围,所以对科研与工业皆具意义。