日本研发出可大幅降低燃料电池成本的纳米镍粒子储氢材料

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

来源:科技部

      据日本媒体报道,京都大学北川宏教授和小林浩和副教授研发出了新型纳米镍粒子,它可以在低压状态下吸附储存氢气。此项技术可大幅减轻电池重量、降低成本、增加容量、并提高电池的安全性,对推动燃料电池实用化迈出重要一步。
      研究人员使用有机溶剂将镍的化合物溶解,然后重新还原成特殊结构的镍粒子。新的镍粒子比普通镍的原子结构更加紧密,常压状态下,吸存氢气能力与钯持平。而以往情况下,需要在6000高压的条件下,镍才可以作为储存氢气的材料。

      之前,科学家大多尝试将钛、铌等的合金或者钯、钒作为燃料电池的储氢材料,但面临的课题是钯等材料的重量重、价格昂贵,致使燃料电池成本居高不下。而镍的重量相当于钯的一半,价格也只是其千分之一。标准的燃料电池车行驶500km一般需要5kg的液氢,所需氢气罐的目标重量是100kg,而京都大学的此项技术可以将氢气罐重量控制在120kg左右。同时,该技术也避免了使用高压储氢带来的巨大安全问题。为此,如果此项技术能够得以应用,将对燃料电池车实用化有重要意义。