稀土配合物螺旋结构及其诱导转换研究取得新进展

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

    螺旋结构是一种重要的拓扑结构,在自然界中普遍存在,例如α-螺旋蛋白、DNA、胶原蛋白等。螺旋结构的分子设计、合成、形成机理及其性质研究一直是化学研究的热点之一。近期,省重点实验室主任刘伟生教授课题组设计合成了柔性多齿酰腙型配体及其稀土配合物,通过阴离子模板作用,形成了罕见的六核稀土环状螺旋超分子结构和首例四核稀土四重螺旋超分子结构。
   
    另外,研究发现,NO3能够诱导六核环状螺旋转变为四核四重螺旋。该工作已发表在 Angew.  Chem. Int. Ed. (Volume 52, Issue 13, pages 3756-3759;http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie. 201210172/abstract)上,对研究阴离子在超分子自组装过程中的作用、有限核数螺旋结构的设计以及螺旋结构之间的诱导转换具有重要的学术意义。