荷兰阿姆斯特丹大学Albert Fred Brouwer教授来室交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
      肃省有色金属化学与资源利用重点实验室和化学化工学院配位化学与功能材料研究所的邀请,荷兰阿姆斯特丹大学理学院Albert Fred Brouwer教授在兰州大学“985工程”国际交流与合作“国(境)外高层次人才引进项目”资助下,作为“短期访学项目”专家于2013年10月10日至17日到我院访问并进行学术交流活动。在此期间为我校师生作了三场学术报告,三场报告会均由化学化工学院覃文武教授主持。
 
      10月11日上午10:30,Albert Fred Brouwer教授在第二化学楼101报告厅作了题为Fluorescence micro-spectroscopy in materials science的学术报告,主要介绍了其研究小组的最新研究进展,化学化工学院师生一百余人聆听了报告。Fred教授分三个部分介绍了荧光显微镜在软材料物质研究中的作用。第一部分主要介绍了单分子技术用于检测高分子薄膜中玻璃态转化;第二部分侧重于应用;第三部分为在亚微米的尺寸范围可以观察到物体和物体机械作用,从而可以洞察阻塞颗粒物质的结构,以及相关的摩擦作用。报告结束后,与会师生针对报告内容与Albert Fred Brouwer教授进行了深入地探讨和交流。
 
      10月16日下午,Albert Fred Brouwer教授在榆中校区天山堂A区314教室为本科生作了题为Quantitative measurements of luminescence和Colorful molecules的两场学术报告。在报告中,Fred教授深入浅出地介绍了正确测量液体样品的发射和激发光谱、测定荧光量子产率、基本的荧光寿命的测量等相关知识和分子如何吸收和发出光从而导致肉眼可见的颜色效应等相关内容。报告内容丰富,还包括一些演示实验,引起了同学们的极大兴趣,互动交流气氛热烈。最后,Fred教授介绍了荷兰大学学士,硕士以及博士的教育体系。他认为兰州大学学生学习刻苦,但英语听说水平还需要加强,欢迎中国学生能更多出去交流,提高英语能力,扩展科研视野。