中国科学院生态环境研究中心蔡亚岐研究员、王亚韡研究员来室交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

应甘肃省有色金属化学及资源利用重点实验室和化学化工学院邀请,环境化学与生态毒理学国家重点实验室、中国科学院生态环境研究中心蔡亚岐研究员、王亚韡研究员于20131230日来我校进行学术交流。蔡亚岐研究员做了题为“复合纳米材料在环境分析化学中的应用”的学术报告,王亚韡研究员做了题为“新型有机污染物的研究”的学术报告。报告会在第二化学楼101报告厅举行,由化学化工学院张海霞教授主持,来自省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院的一百余名师生聆听了报告。

 

针对当前纳米材料热点问题,并结合实际工作成果,蔡亚岐研究员精彩陈述了纳米材料的合成、功能化及其潜在应用等,并重点介绍了纳米材料在可视化分析和质谱分析方法中的应用。

 

王亚韡研究员回顾了他从博士期间开始进行的有关有机污染物的研究工作。报告详细介绍了目前我国污染物分布、迁移和分析的工作进展,阐述了多溴联苯醚PBDEs)、多氯联苯(PCBs)、全氟化合物(PFCs)、短链氯化石蜡(SCCPs)等多种新型有机污染物的分析方法学、环境行为及其毒性机制等。

 

两位研究员的报告图文并茂、生动详尽、讲解清晰。并在报告结束后和在座的师生进行了深入而热烈的交流讨论,广大师生对两位研究员的报告内容表现出极大的热情和关注,表示受益匪浅。