西安交通大学杜亚平教授来室交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
      6月21日,应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,西安交通大学特聘教授、前沿科学技术研究院应用化学研究中心实验室副主任杜亚平教授来我校进行学术交流,在第二化学楼101报告厅为广大师生做了一场精彩生动的学术报告。报告会由化学化工学院院长刘伟生教授主持,近百名师生聆听了报告。

    在一个小时的报告中,杜亚平教授由稀土纳米晶体制备和应用的研究背景讲起,总结了目前较为成熟的纳米晶体溶液相合成的模型与理论,通过介绍自己研究小组的研究工作,阐述了高质量(尺寸形貌均匀、单晶)稀土纳米晶体溶液法合成中的有关前驱物选择、成核和生长控制、材料尺寸形貌调控等方面的优势,并对新型稀土纳米晶体合成中的一些共性问题进行了归纳,并初步讨论了这些材料在相关领域中的应用,同时对该领域今后可能的研究方向和发展前景进行了剖析和展望。最后,与会师生针对报告内容与杜亚平教授进行了深入的探讨和交流。

    报告会后,杜亚平教授与学院相关研究小组的青年教师及在读研究生就某些研究课题和方向进行了热烈讨论。