德国家用燃料电池发电装置进入试运行

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

来源:科技部

      据德国弗劳恩霍夫应用研究联合会报道,弗劳恩霍夫陶瓷技术与系统研究所(IKTS)研发的一种适用家庭使用的燃料电池发电装置已进入市场化批量生产前的试运行阶段。该燃料电池装置的最大优点是直接利用燃气发电,可直接接入燃气供应网络,而不需要使用纯氢气,它首先通过一个变换器将燃气转化为富含氢气的混合气体,然后在燃料电池组件(燃烧室)内将这种混合气体与空气中的氧气进行反应,通过“冷燃烧过程”输出电能以及热能。产生的电能直接在住宅内使用不需要经过电力网线传输,减少损耗,同时因为燃气直接转化为电能,还通过末级燃烧器回收利用燃料电池出口废气中未完全利用的剩余燃气,燃气利用率得以提高,与传统利用燃气取暖和发电的过程相比温室气体排放降低。燃料电池核心组件(燃烧室)工作温度最高达到摄氏850度,用固定氧化物材料制成,使成本大为降低,电极的材料为耐高温导电陶瓷。这种燃料电池发电装置外型与常见的燃气取暖器相仿,单台设备功率为1千瓦,可基本满足一个4口之家的生活用电需求。目前,在德国联邦交通部支持下,该研究所与德国主要燃气取暖设备制造企业威能公司(Vaillant)开展合作,在居民家庭实际应用环境下进行该装置试运行。该项目也得到欧盟的支持,同时欧盟内12个国家进行,投入的试验样机数量150台。