欧盟形状记忆材料复合技术在女性制鞋业得到成功应用

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

来源:科技部

      鞋在人的一生中扮演着重要角色,在社会交际日益广泛的现代社会,拥有一双舒适“合脚”鞋已成为每个现代人的不可或缺,尤其对现代年轻女性而言。欧盟第七研发框架计划(FP7)中小企业主题提供90万欧元资助,总研发投入130万欧元,由欧盟3个成员国西班牙(总协调)、法国和英国,7家创新型中小企业(SMEs)和科研机构组成的欧洲SHOPINSTANSHOE研发团队,成功将形状记忆材料复合技术应用于女性制鞋业的私人订制。
   
      事实上,任何一只脚的形状尺寸犹如人的外观长相不存在一模一样,因此现代社会流行的标准尺寸鞋码不可能满足每一个体客户的实际“合脚”需求。五分之一现代女性经常患有的各类脚病,如拇囊炎(Bunions)、畸形槌状趾(Hammertoes)和嵌甲趾(Ingrown Toenails)等,大多因长期穿戴不合脚鞋子相关。研发团队利用形状记忆材料复合技术研制开发的私人订制制鞋系统,可适合制作任何类型的鞋子或品牌,并确保美学设计。当客户选定鞋样后,从脚形状尺寸3维测量、数字数据转换、精确鞋子制作到订制鞋试穿,仅需不到10分钟时间。客户订制后如果反悔,不存在任何问题,形状记忆材料制鞋系统可保证鞋子恢复原状。
   
     目前,研发团队的研发创新活动主要集中于女性客户的私人订制,技术已基本成熟并推向市场。高额的附加值促使研发团队自筹研发资金,积极研制开发男性客户的私人订制版本。