华南理工大学张广照教授学术报告

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

      应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,华南理工大学材料科学与工程学院张广照教授来我校进行学术交流并做学术报告,欢迎广大师生参加。

  

    报 告 人:张广照 教授
  报告题目:一种新的聚合反应:乙烯基单体与环状单体的杂化共聚
  报告时间:2015年5月13日(星期三)上午9:30
  报告地点:第二化学楼101报告厅

 

摘要: 

    聚合方法是高分子化学的基础。通常乙烯基单体和环状单体分别通过双键加成聚合和开环聚合形成聚合物,但这两类单体很难共聚,因为其各自聚合机理迥异。不久前,报告人实验室意外发现,在膦腈碱催化下,这两类单体能够共聚。由于该共聚是双键加成聚合与开环聚合的杂交,我们称之为杂化共聚 (Hybrid Copolymerization)。该反应为新型高分子、尤其是生物降解高分子的合成、改性和功能化提供了新的路线。

 

张广照教授简介:
  本科毕业于四川大学高分子材料系(1987),在复旦大学高分子科学系获博士学位(1998)。香港中文大学化学系(1999-2001)和美国麻省大学高分子科学与工程系(2001-2002)博士后。2002年受聘中国科学技术大学,任化学物理系教授、合肥微尺度物质科学国家实验室研究员。现为华南理工大学材料科学与工程学院教授。

  教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、科技部重大研究计划项目首席科学家、中国科学院“百人计划”获得者、中国材料研究学会高分子材料与工程分会副主任。Macromolecules (2012-2014), ACS Macro Letters (2012-2014), Macromolecular Chemistry and Physics, 《高分子材料科学与工程》编委。

  主要研究领域:(1) 聚电解质的构象与相互作用; (2) 海洋防污高分子材料; (3) 岩土工程材料