实验室概况

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
     甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室依托于兰州大学和金川集团股份有限公司,在兰州大学-金川公司金属化合物联合实验室的基础上组建。其目的在于集中兰州大学化学及相关学科和联合实验室的综合研究力量与设备,结合金川集团股份有限公司生产技术与我省的金属资源优势,瞄准有色金属化学的前沿化学问题及国家和甘肃社会经济发展的重大需求,进行高水平的基础研究与自主知识产权的新材料研发。实验室20095月筹建,20116月通过甘肃省科技厅组织的专家验收,并正式对外开放。
      
      结合甘肃省的经济社会发展需要及有色金属资源,实验室的研究方向主要涵盖三个方向:(1)稀土发光材料研究:研发纳米稀土发光、长余辉发光材料、发光器件、光电转化材料、新型真空紫外用发光材料和显示材料。(2)新型催化材料研究:研制以镍、钴、铜与各种贵金属为催化剂活性组分的、在不同化学工艺中使用的新型催化剂。(3)新能源材料研究:研发安全可靠的高效能化学能源材料,包括燃料电池、太阳能电池、锂离子电池、超级电容器等。
       
      实验室现有固定研究人员31人(教授20人,副教授6人),其中45岁以下人员占总人数的62 %
       
      实验室作为国内外科研合作与学术交流的平台,与美国、日本、克罗地亚、港台地区以及国内的许多大学和研究机构建立和开展了广泛的学术交流与科研合作。实验室先后承担了国家自然科学基金重点项目、面上项目、青年基金项目及省部级科研项目100余项,发表SCI学术论文400余篇。
       
      实验室拥有50余台技术先进的仪器设备,现有仪器价值总值2600万元。