华南理工大学张广照教授来室交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室化学化工学院邀请,华南理工大学材料科学与工程学院副院长、长江学者”特聘教授、杰出青年基金获得者张广照教授于2015513日访问我校,并第二化学楼101报告厅做了两场学术报告。

第一场报告会于513日上午930举行,报告题目为一种新的聚合反应:乙烯基单体与环状单体的杂化共聚。报告会由化学化工学院卜伟锋教授主持。来自化学化工学院的百余名师生聆听了报告。

聚合物合成方法一直是高分子学科创立以来的基本化学问题。通常乙烯基单体和环状单体分别通过双键加成聚合和开环聚合形成聚合物但是由于它们的聚合机理不同,因而这两类单体很难共聚。张广照老师实验室发现,在膦腈碱催化下,这两类单体能够共聚。该反应为新型高分子、尤其是生物降解高分子的合成、改性和功能化提供了新的路线。报告结束后,张广照老师与在场师生进行了热烈的互动交流,鼓励年轻老师做研究要坚持、有特色。报告内容丰富,对广大青年教师和研究生开阔研究视野、提高研究水平有很大帮助,亦是一个非常难得的学习机会。

第二场报告会于513日下午1500举行,报告题目为如何申请国家自然科学基金。张老师就基金申请中的常见问题进行了讲解,回答了青年教师在基金申请过程中出现问题。

报告会前后,我院刘伟生教授、柳明珠教授、唐瑜教授、卜伟锋教授、邬金才教授等和张老师一起就高分子学科建设、本科生教学、研究生培养、人才引进和合作交流等方面进行了互动交流与讨论。部分青年教师张广照教授交流了近期研究工作进展