复旦大学陈国颂教授来室交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
   
      应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室和化学化工学院邀请,“优秀青年科学基金”获得者、复旦大学陈国颂教授于2015528日访问我校并作学术报告。报告会于528日下午15:00在第一化学楼1001报告厅举行,报告题目为“基于糖的大分子自组装”,由化学化工学院卜伟锋教授主持。
 
      糖类是仅次于核酸和蛋白质的第三类生物大分子,不仅可以作为人体内能量的来源和细胞的架构材料,而且还有更为重要的生物学功能。现阶段对糖类大分子的合成、组装和生物学功能,都还在起步阶段。陈国颂教授利用大分子自组装为平台和手段来研究糖的结构与功能,着重强调了如下三方面研究工作:第一、利用糖-蛋白分子识别作用构筑结构规整的微米级大分子组装体,详细研究了其形成机理;第二、利用糖化学和糖参与的化学反应调控大分子自组装过程,形成了尺寸可调的囊泡结构;第二、构筑基于大分子组装的模拟糖萼囊泡,并以之为平台,研究糖的生物学功能。得到了蛋白的单晶和管状超分子组装体。
 
      来自重点实验室、化学化工学院的百余名师生参加了报告会,陈老师与在场师生进行了热烈的互动交流。报告内容丰富,对广大青年教师和研究生开阔研究视野、提高研究水平有很大帮助。部分青年教师向陈国颂教授汇报了近期研究工作,陈老师对青年教师提出了建议性意见。