厦门大学郑南峰教授来室交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
    201568日,教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室郑南峰教授访问我校并做学术报告。报告会于68日上午9:00在第二化学楼101报告厅举行,报告题目为“纳米表界面化学”,由功能有机分子化学国家重点实验室副主任王为教授主持。
 
    郑南峰教授主要从事纳米材料表界面化学方面的研究,报告中郑南峰教授以幽默生动的语言,深入浅出地介绍了纳米晶体的表面结构、催化性能控制和界面表征,包括如何用看不到的有机小分子去调控纳米材料形貌、纳米材料的表面控制选择性、用准确结构的纳米团簇来进行可视化研究等纳米表界面化学的前沿研究内容。
 
    来自重点实验室、化学化工学院的百余名师生参加了报告会,郑老师与在场师生进行了热烈的互动交流。报告内容丰富,对广大青年教师和研究生开阔研究视野、提高研究水平有很大帮助。报告会后,我院唐瑜教授、卜伟锋教授、汪宝堆教授和唐晓亮副教授等和郑老师一起就近期研究工作进行了互动交流与讨论,郑老师对青年教师的研究工作提出了建议性意见。