中科院理化技术研究所康鹏研究员来室交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
      应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,中国科学院理化技术研究所超分子光化学中心研究员、中组部第十一批“千人计划”青年人才康鹏研究员于2015年6月16日访问我校,并于上午9:00在第二化学楼101报告厅做了题为“过渡金属络合物电催化还原二氧化碳”的学术报告,报告会由唐瑜教授主持。
           
         传统三大化石燃料的使用导致了大量温室气体CO2的排放,致使全球环境问题日益突出,因此CO2的有效封存以及高效的化学转化成为目前科学界所面临的巨大机遇与挑战。还原CO2成为高能、高附加值化学中间体比如甲酸或者甲酸盐是利用CO2生产可再生燃料以及化学品的关键步骤。为了完成这个转化,康鹏研究员和美国北卡罗来纳大学太阳能燃料能源前沿研究中心的合作者们发展了铱二氢螯合物来进行电催化二电子还原CO2制备甲酸。这个催化剂在水相或者非水相中都可以高效地电催化还原CO2到甲酸类化合物,法拉第效率高达93%,仅副产少量的氢气,没有生成CO。
     
         来自重点实验室、化学化工学院的一百多名师生参加了报告会。报告内容丰富,对广大青年教师和研究生开阔研究视野、提高研究水平有很大帮助。康鹏老师与在场师生进行了热烈的互动交流,鼓励同学们做研究要具有高起点,过程中要有深度和广度。报告会后,丁勇教授、卜伟锋教授、唐瑜教授、唐晓亮副教授和席聘贤副教授等和康老师就近期研究工作进行了互动交流与讨论,康老师对他们的研究工作提出了富有建议性的意见。