北京大学陈尔强教授来室交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
    应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,国家杰出青年科学基金获得者、北京大学化学与分子工程学院陈尔强教授于78日来我校进行学术交流并作学术报告。报告会于15:00第二化学楼101报告厅举行,报告题目为“侧链高分子柱状液晶相的多链超分子柱”。报告会由化学化工学院卜伟锋教授主持。
     
    液晶高分子的相结构与相转变是高分子凝聚态物理中的重要课题。报告中,陈尔强教授首先从高分子的基本概念讲起,进而详细介绍了其课题组在侧链高分子柱状液晶相组装结构方面的研究进展。陈老师从侧链液晶聚炔主链和侧链结构的设计、分子量的控制方面详细介绍了侧链高分子柱状液晶相的形成的主要影响因素。并通过横挂侧链结构烯类高分子的液晶相行为的发现启示同学们要敢于挑战权威,勤于思考,养成良好的科研习惯,形成严谨的科研素养。   
   
    来自甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院的百余名师生参加了报告会,报告内容丰富,对广大青年教师和研究生开阔研究视野、提高研究水平有很大帮助。报告会后,陈老师与我院唐瑜教授、卜伟锋教授及部分青年教师一起就近期研究工作进行了互动交流与讨论,并提出了建议性意见。