美国东伊利诺斯大学何宏山副教授来室交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
      应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,美国东伊利诺斯大学何宏山副教授于87日来我校进行学术交流并作学术报告。报告会于上午9:00在第二化学楼101报告厅举行,报告题目为“Photoactive Organic Materials for Sensitization”。报告会由化学化工学院副院长、甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室副主任唐瑜教授主持。
 
      报告中,何宏山副教授介绍了卟啉类化合物和BODIPY衍生物作为光敏化剂在近红外发光稀土配合物中的应用。通过对配体的设计和筛选,实现对稀土配合物近红外发光效率和荧光寿命的提高。此外,何宏山副教授还对其研究小组以卟啉衍生物的配合物作为荧光染料在染料敏化太阳能电池中的工作展开介绍,研究了配合物的结构和排列方式对太阳能电池光电转化效率的影响。最后,与会师生针对报告内容与何宏山副教授进行了深入的探讨和交流。
 
      来自甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院的几十名师生参加了报告会,并与现场师生进行了热烈、深入的交流和讨论。报告内容新颖,为广大青年教师和研究生拓宽研究视野、提高理论水平、了解不同领域中应用的光敏剂的基础和应用研究最新进展提供了良好的学习平台。