中山大学张艺教授应邀来校作学术报告

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
        应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,广东省“千百十”工程校级培养对象、中山大学“卓越人才”支持计划入选者、中山大学化学与化学工程学院张艺教授于10月27日上午10:00来我校进行学术交流,并作了题为“功能聚酰亚胺的结构设计及性能研究”的学术报告。报告会由卜伟锋教授主持。
        张艺教授长期致力于高性能聚合物、新型光电功能材料的结构设计与合成以及高聚物多相复合体系的应用基础研究。近年来围绕有机光电功能材料及高性能功能聚酰亚胺的分子设计、可控制备及应用研究开展了系统性研究。报告会上,张艺教授阐述了聚酰亚胺结构与性能之间的关系,联系国内外对材料的发展需求及进展,详细的介绍了近年来合成的多种具有超低介电常数的聚酰亚胺材料体系。张艺老师课题组从聚酰亚胺分子结构的设计出发,对所得材料进行了细致的调控研究。其中,在聚酰亚胺的侧链引入三苯乙烯、主链中引入含芴结构并引入C-F结构等所得材料的介电常数的指标达到国际领先水平,一些材料具有良好的应用前景。