北京航空航天大学刘明杰教授应邀来校进行学术交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
        应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,青年千人入选者、北京航空航天大学刘明杰教授于10月27日上午来我校进行学术交流并作了题为“Bio-inspired design of functional hydrogels: from 2D surfaces to 3D networks”的学术报告,报告会由卜伟锋教授主持。
        本次报告以“仿生设计功能化水凝胶”为主题。水与我们的生活息息相关,不光地球表面71%的面积由水覆盖,我们的身体组成中水所占的比例也高达50%-70%。如今,环境污染问题日益严重,水基材料---也就是我们常说的水凝胶,用此种材料替代塑料制品则显得十分必要。受荷叶表面的疏水结构及金鱼体表的自清洁效果所启发,刘明杰教授团队开发出一系列基于2D表面、3D网络结构的功能化水凝胶材料。其中,刘教授课题组合成了一种可以自修复的水凝胶材料,报告中刘老师用视频的方式介绍了新型水凝胶在外力条件下断裂,然后通过紫外照射自修复以及修复后具有一定抗拉性能的完整过程。此外,刘明杰教授团队受到人体力学启发,开发出一种类似人体软骨的水凝胶材料,此材料具有高抗压能力、低摩擦力、自修复等特点。最后,刘明杰教授与在座的师生进行了热情而友好的互动交流,大家踊跃发言,教授耐心讲解,同学们受益匪浅。