上海交通大学俞炜教授来校进行学术交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,国家杰出青年基金获得者上海交通大学流变学研究所副所长俞炜教授1027日下午来我校进行学术交流,并作了题为Understanding the structural evolution in polymeric system via rheology的学术报告。报告会由卜伟锋教授主持。

俞炜教授一直致力于聚合物加工、高分子复杂体系流变学、化学流变学和高性能高分子材料研究。报告会上,俞炜教授介绍世界上用时最长的实验出发,从流变学角度阐述了聚合物体系的结构演化,并通过流变学如何确定典型聚合物材料中的多维结构进行了详细的介绍。俞教授课题组研究了高分子共混、复合体系、悬浮体系、乳液、凝胶等多种复杂体系的相行为与流变行为,阐明了结构演变的微观机理,通过实验研究与计算机模拟相结合的方法,解决高分子加工与复杂流体应用中的各种问题,实现从宏观形貌到微观结构的优化控制。在确定和设计聚合物复杂结构方面具有极高的应用前景。

本次报告使同学们对于流变学的研究内容、应用方向都有了大致的了解和认识。报告结束后,俞炜教授耐心回答了现场老师和学生的热情提问,并对相关领域的研究工作与在场老师和同学进行了深入地互动交流。