中科院长春应用化学研究所姜伟研究员学术报告

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
    应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,中科院长春应用化学研究所姜伟研究员来我校进行学术交流并作学术报告,欢迎广大师生参加。
 
报 告 人:姜伟  研究员
报告题目:两亲性嵌段高分子在选择性溶剂的自组装及其亚稳态行为
报告时间:2016年1111日(星期9: 00
报告地点:第化学楼101报告厅
 
 
简介:
        姜伟,1962年10月出生,博士,研究员,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。1980-1987年,东北师范大学获理学学士、硕士学位,1997年中科院长春应用化学研究所获理学博士学位,1998-2000年香港城市大学博士后,2001年至今任职中科院长春应用化学研究所研究员。
       长期从事高分子材料的结构和性能研究,取得的主要研究成果如下:澄清了多年来人们对马来酸酐接枝聚丙烯、聚乙烯分子结构认识的分歧,为官能化聚烯烃分子结构的调控提供了科学依据;建立了聚合物及其共混体的脆韧转变点与形态、温度、基体和分散粒子性能等因素的定量关系,发现了聚合物脆韧转变主曲线,为高抗冲聚合物材料的设计提供了理论指导;在不同的尺度上研究了自组装聚合物体系的结构及其转变机理,阐明了热力学上许多亚稳态的存在是嵌段聚合物胶束形态结构多样性的主要原因之一。在J. Am. Chem. Soc., Macromolecules, J. Phys. Chem. Lett. 等学术刊物发表论文一百余篇,他引2000余次。在美国化学会年会、IUPAC国际聚合物表征论坛、IUPAC国际新材料及合成研讨会、中国化学会年会、中国高分子年会等重要学术会议上做邀请报告20余次,获得欧盟、日本授权专利各1项、中国授权专利8项、专利实施1项。作为负责人先后承担国家自然科学基金重点项目2项、国家杰出青年基金和重大项目二级课题各1项。