中国科学院金属研究所刘岗研究员来我校进行学术交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
        应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,中国科学院金属研究所刘岗研究员来我校进行学术交流并作学术报告。报告会于11月25日上午10:00在第一化学楼1001报告厅举行,报告题目为 “太阳能光催化材料的多尺度设计与构建”,报告会由化学化工学院丁勇教授主持。
        宽光谱响应捕光材料的设计与合成,高效电荷分离体系的构筑以及高效表面催化反应过程。太阳能的有效利用效率取决于这三步共同的效果,缺一不可。刘岗研究员从提高半导体材料的捕光效率、光生载流子的分离效率和半导体表面的催化效率三个方面介绍了高效光催化水分解的研究工作。通过往宽带隙的TiO2,Cs0.68Ti1.83O4,g-C3N4等半导体中掺入杂质元素降低了其能带带隙,进而提高了这些半导体的捕光效率。通过降低g-C3N4的厚度提高了其内部光生载流子的有效分离。通过构建异质结,如CdS/ZnS及TaB2/Ta2O5核壳结构,实现了更好的光生载流子分离效率。在提高半导体表面催化效率方面,刘岗研究员介绍了他们课题组如何控制暴露TiO2的(001)高活性晶面以及往半导体上负载助催化剂的设计理念与方法。报告最后阶段,刘岗研究员与在座的老师和同学就光催化分解水的相关问题进行了热烈、深入的交流和讨论。