南开大学赵汉英教授来校进行学术交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
        应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,南开大学赵汉英教授于2016年12月12日来我校进行学术交流,并于上午10点在第二化学楼101报告厅作了题为“Surfactant Behaviors of Amphiphilic Polymer-Tethered Nanoparticles”的学术报告,报告会由卜伟锋教授主持。
         新型表面活性剂的开发应用一直是胶体界面科学中的重要课题。赵汉英教授一直致力于两亲性高分子复合材料的合成、表征、自组装结构研究。在本次报告中,赵老师利用分子内交联、胶体表面键合-交联等方法,制备了一系列一端为疏水高分子链,另一端为亲水纳米粒子的两亲性高分子。该类型高分子类似于传统的表面活性剂,但具有更大的尺寸,也可称之为Janus纳米结构。它们可以在水中自组装形成经典的有序纳米结构:胶束、囊泡等。利用巯基氧化方法,发现了一系列囊泡融合过程,最后形成了带状结构。最后,赵老师回答了同学们的问题,并和青年教师交流了最新的工作进展。