澳大利亚阿德莱德大学焦研博士来兰州大学进行学术交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
    应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,澳大利亚阿德莱德大学(The University of Adelaide)焦研博士于2017年1月5日来我校进行学术交流,并第二化学楼309报告厅做了题为“密度泛函理论(DFT)计算辅助的材料设计”的学术报告,报告会由化学化工学院副院长唐瑜教授主持。
       焦研博士主要研究密度泛函理论(DFT)在设计新型清洁能源转换催化剂方面,包括用于燃料电池和电解水产氢的催化剂的应用。此次报告会上,焦研博士围绕以碳基催化剂C3N4为模型进行建模,计算包括氧化还原反应、氢析出反应、氧析出反应,调控电子结构,调节吸附能和最佳自由能从而预测出催化性能最好的催化剂。其工作着重采用理论计算与实验相结合的手段进行高性能催化剂的设计与开发。关于计算的精彩报告引起师生们的浓厚兴趣,大家踊跃提问,积极讨论。随后,数名老师和同学相继汇报了自己的工作并积极讨论,气氛活跃。