上海交通大学赵一新研究员学术报告

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
    应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,上海交通大学赵一新研究员来我校进行学术交流并作学术报告,欢迎广大师生参加。
 
人:赵一新  研究员
报告题目:钙钛矿太阳电池和光电化学电池
报告时间:2017328日(星期15: 00
报告地点:第化学楼101报告厅
 
简介:
    赵一新(上海交通大学特别研究员),2002年和2005年毕业于上海交通大学,获得应用化学学士和硕士学位。2010年毕业于凯斯西储大学(Case Western Reserve University)获得化学博士学位,博士期间主要研究开发应用于能量转化的功能材料。博士毕业后先后在美国宾州州立大学(Penn State University)和美国可再生能源国家实验室(NREL)从事太阳能电池和光解水的研究。20133月入选中组部第四批青年千人计划,受聘上海交通大学特别研究员,研究方向为可再生能源和环境功能材料。至今在Chem RevChem. Soc. Rev, PNAS, Nature Commun, JACS, Energy Environ. Sci, Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Func. Mater., Nano Lett 等著名期刊发表论文70多篇,它引2800多次,H-index 31
 
报告简介:
    太阳能电池和光解水是太阳能光电转化的两个重要方式。钙钛矿太阳能电池凭借优异的性能有望在将来实现低成本高效率的光伏应用。我们通过添加剂和2D-3D转化等策略有效控制铅卤钙钛矿的晶体结构和生长方式。通过离子交换等方法实现表面钝化,从而调控钙钛矿晶体的表面性质和电子转移性能来有效提高钙钛矿太阳能电池性能,获得高效率的钙钛矿太阳能电池。在光电化学电池的半导体电极表面电子转移的研究,针对光电子利用中关键限制性的电子转移步骤,我们通过修饰和提高光电极半导体材料和助催化剂间的界面接触,实现了光电极中光电子的有效转移,大幅提高了光电化学转化的效率和电极稳定性。