上海交通大学赵一新特别研究员来兰州大学进行学术交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
          2017年3月28日,应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,上海交通大学赵一新特别研究员来兰州大学进行学术交流并作了题为“钙钛矿太阳能电池和光电化学电池”的学术报告。报告会由化学化工学院副院长唐瑜教授主持。
       
         报告中,赵一新研究员首先为我们介绍了太阳能光电转化的两个重要方式,即太阳能电池和光解水。钙钛矿太阳能电池凭借优异的性能有望在将来实现低成本、高效率的光伏应用。赵一新研究员课题组通过添加剂和2D-3D转化等策略有效控制铅卤钙钛矿的晶体结构和生长方式。通过离子交换等方法实现表面钝化,从而调控钙钛矿晶体的表面性质和电子转移性能来有效提高钙钛矿太阳能电池性能,获得高效率的钙钛矿太阳能电池。同时,还介绍了在光电化学电池的半导体电极表面电子转移的研究,针对光电子利用中关键限制性的电子转移步骤,通过修饰和提高光电极半导体材料和助催化剂间的界面接触,实现了光电极中光电子的有效转移,大幅提高了光电化学转化的效率和电极稳定性。
       
         百余名师生参加了报告会,并进行了热烈、深入的交流和讨论。赵老师精彩的报告让听众受益匪浅。