中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所张智军研究员来我校进行学术交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
     5月24日,应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、兰州大学化学化工学院邀请,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所张智军研究员来我校进行学术交流并作了题为“新型纳米载药系统以及多模式诊疗一体化纳米平台的构建研究”的学术报告。报告会由化学化工学院副院长唐瑜教授主持。
       报告中,张智军研究员首先介绍了纳米材料诊疗一体化平台的研究进展、在癌症的个性化诊断和治疗方面的重要作用、如何设计、优化纳米体系使其能够更好地应用于临床研究等内容。随后,张老师结合本课题组的研究工作,与大家分享了如何以氧化石墨烯为基质、如何进行材料修饰使其具有良好的生物相容性、如何在基质上共负载多种抗癌药物、如何提高载药体系的靶向性及如何提高药物跨越血脑屏障的能力等研究工作。同时,还介绍了如何应用多模式治疗以达到协同治疗的目的。最后,张老师结合我国肿瘤现状、精准医疗的阶段目标以及精准医疗的重点任务等介绍了中国的精准医疗研究目标及任务。
    报告结束后,与会师生结合各自实际工作,与张老师进行了热烈充分的讨论。本次报告会,提升了大家对纳米材料在癌症的诊疗一体化方面应用的认识,开拓了视野。