北京大学郭少军教授学术报告

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
     应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,北京大学郭少军教授来我校进行学术交流并作学术报告,欢迎广大师生参加。
    报 告 人:郭少军 教授
  报告题目:金属能源电催化
  报告时间:2017年5月27日(星期六)14: 00
        报告地点:第二化学楼809报告厅
  
郭少军教授简介:
    郭少军博士,北京大学材料科学与工程系及资源与能源系研究员、博士生导师,中组部青年千人计划入选者,世界高引用科学家。2005年在吉林大学化学学院获理学学士学位,同年进入中国科学院长春应用化学研究所师从中国科学院院士、著名分析化学家汪尔康研究员以及第三世界科学院院士董绍俊研究员,于2011年1月获分析化学博士学位。2011年1月前往美国布朗大学化学系师从杰出的华人科学家孙守恒教授。2013年6月入选美国洛斯-阿拉莫斯国家实验室奥本海默杰出学者(美国国家实验室设立对全球开放的最高Fellowship,全球每年获奖者不超过2位)。2015年9月加入北京大学工学院。目前获得多项重要的学术奖励和荣誉称号,包括2014和2015年连续两年入选世界高引用率科学家,John Wiley&Son出版社的“Materials Views”专栏对申请人进行了专访 (2016.01),2014年国家青年千人计划,2013年奥本海默杰出学者,2013年欧盟玛丽居里学者(牛津大学),2012年中国科学院百篇优秀博士论文,2010年代表中国参加德国林岛举行的第60届诺贝尔奖大会和2010全国博士研究生学术新人奖等。
  迄今已在国际著名学术期刊Chem. Soc. Rev. (2), Acc. Chem. Res. (1), JACS (13), Adv. Mater. (7), Angew. Chem. (5), Nano Lett. (3), ACS Nano (12), Nano Today (1), Adv. Energy Mater. (3) 和Energy Environ. Sci. (2) 等共发表学术论文170篇和书章节4部,其中发表论文影响因子大于10的48篇 (通讯/第一作者影响因子大于10的32篇)。研究成果受到了国际同行广泛的关注,其中ESI Top 1%高引用率文章33篇、ESI Top 0.1%热点文章7篇、亮点文章5篇、封面文章6篇、VIP文章3篇、单篇引用超过100次的33篇和超过600次的3篇。36次被Chemical & Engineering News, Science News, Science Daily, Brown News, Providence Business News, Materials Today, ChemCatChem, Nano Energy和Physics News等多家刊物和网站专题评论。发表文章已被引用12000余次,H指数为60。目前担任Scientific Reports和Journal of Materials Science & Research编委、国际电化学能源科学院委员以及Chem. Rev., Angew. Chem., JACS, Adv. Mater., Nat. Commun., Adv. Funct. Mater., Adv. Energy Mater.和Energy Environ. Sci.等70多个主要国际学术期刊的特邀审稿和仲裁专家。