西安交通大学陈鑫研究员来兰州大学进行学术交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
        应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,西安交通大学化工学院高分子化工研究所陈鑫研究员来我校进行学术交流并作学术报告。报告会于6月5日上午10:30在第一化学楼1001报告厅举行,报告题目为“智能纳米药物载体的构筑及生物医学应用”。报告会由化学化工学院唐瑜教授主持。
 
        陈鑫研究员主要从事高分子/无机纳米粒子复合体系的构筑、功能化和性能调控等相关领域的研究。本次报告会,陈老师介绍了其课题组在智能纳米药物载体领域的研究成果:通过纳米药物载体的设计与功能化,成功实现了载体在体内的长期血液循环、主动/被动肿瘤靶向、实时荧光跟踪、多重药物装载、药物释放通道的逻辑门开关、以及体系对红外光、pH值、及生物酶等刺激因素的响应性粒子-凝胶结构转变,构筑了智能肿瘤治疗平台,达到了实时标记、长期治疗与靶向杀灭不同肿瘤细胞的目的。此外,将分段式局部可控生物大分子释放引入具有多级微纳仿生结构和智能响应性微纳载体的复合组织工程支架之中,成功构筑了有定向诱导和转化特定细胞能力的微型细胞反应器,通过多种不同的蛋白质、核酸等生物大分子在组织工程支架上的配伍序列控释,诱导周围特定细胞的迁移并随后将其转化为功能性细胞,对骨缺损、心肌梗塞等组织病变进行了有效的预防和修复。报告内容丰富,对广大青年教师和研究生开阔研究视野、提高研究水平有很大帮助。
 
       来自化学化工学院的60余名师生参加了报告会,并与现场师生进行了热烈、深入的交流和讨论。