北京化工大学徐福建教授来校进行学术交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
        应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,北京化工大学徐福建教授来我校进行学术交流并作学术报告。报告会于6月7日下午15:00在第二化学楼101报告厅举行,报告题目为“天然多糖医用材料应用基础研究”。报告会由化学化工学院卜伟锋教授主持。
   
        报告中,徐福建教授主要介绍了其课题组结合自身的优势将阳离子聚合物PDMAEMA通过ATRP法接枝聚合于多糖大分子上,制备了一系列转染效率高且毒性低的基因载体。在研究过程中发现羟基对于降低聚合物的毒性很有效,于是将PGMA引进来通过乙醇胺等小分子开环反应制备了一系列转染效率高而毒性更低的基因载体。此外,其团队通过对淀粉的阳离子化改性,得到了一种极具临床应用前景的阳离子淀粉止血粉。使用阳离子淀粉制备的止血材料生物相容性好,可直接用于出血创面;本身具有抗菌效果,可预防伤口染菌感染;止血速度快,有一定附着力,可用于活动性出血止血以及临床急救止血。来自化学化工学院的师生参加了报告会,并与现场师生进行了热烈、深入的交流和讨论。