武汉大学邓鹤翔教授来兰州大学进行学术交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
        6月8日上午,应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室和化学化工学院邀请,国家青年千人计划入选者、武汉大学化学与分子科学学院邓鹤翔教授来我校进行交流,并作了题为“多组分介孔MOF的构筑及应用”的学术报告。报告会由化学化工学院副院长唐瑜教授主持。
 
        报告中,邓老师首先展示了金属有机框架材料MOF在气体吸附、分离及能量储存方面非常广阔的应用前景。其孔径和孔开口大小是影响这些晶态纳米孔材料性能的两个非常重要的结构特征。孔开口大小决定了能进入孔道的客体分子的尺寸,孔径则决定了所能客体分子的数量。因此孔径及孔开口大小的精确调控一直以来是MOF可控设计合成的关键。在此基础上,结合课题组工作介绍了几种具有介孔尺度的MOF合成方法及设计理念,包括同拓扑结构拓展法及最新发现的多组分构筑法等。此外,邓老师还介绍了一些介孔MOF在催化、分离及生物大分子负载方面的应用研究进展。邓老师的工作设计思路新颖巧妙,报告思路清晰,内容详尽深入。
 
        来自化学化工学院的百余名师生参加了报告会,报告内容丰富,引人入胜,场内的师生被介孔金属有机框架材料这一前沿研究领域深深吸引,与邓鹤翔教授进行了热烈、深入的交流和讨论。邓老师对师生们所提问题均一一细致解答,也给予相关同学宝贵的建议。