中科院宁波材料技术与工程研究所李润伟研究员来我校学术交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
     7月4日上午,应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室化学化工学院邀请,中科院宁波材料技术与工程研究所磁性材料与器件重点实验室主任李润伟研究员来我校进行学术交流,并作题为Fabrication of nanostructures and modulation of physical properties by ion transport under an electric field in oxide films的学术报告。告会由化学化工学院卜伟锋教授主持。
    在外电场作用下,离子输运在锂电池燃料电池和存储器等实际应用方面起着重要作用。理解和控制离子输运过程不仅对发展纳米离子型表面活性剂有重要的意义,而且对优化一些新型装置有重要的影响。李润伟研究员报告中,着重讲述了氧化物薄膜在电场作用下,通过观察和控制离子输运,制造纳米结构以及对其物理性质进行调控。例如,在室温下,通过电导量子化效应来构造人工点接触结构,这种结构在发展多位储存和逻辑器件方面有非常重要的应用。信息存储的应用可以通过控制金属氧化物薄膜中氧离子的迁移,热稳定电阻交换装置,可靠阀值开关设备来实现。在铁性薄膜中,通过改变电场来改变离子占据空位情况从而来实现调控结构磁性和结构磁畴。这些研究结果对设计和制造低耗能,高密度和不易丢失的新型存储器有着重要作用。
    来自化学化工学院的百余名师生参加了报告会。李润伟研究员与参加报告会的师生进行了深入而热烈的交流讨论,并耐心地回答了现场师生的热情提问,与部分教师就近期研究工作做了深入交流。