美国弗吉尼亚大学张森教授来兰州大学进行学术交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
       7月19日,应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,美国弗吉尼亚大学(University of Virginia)张森教授来兰州大学进行学术交流,在第二化学楼101学术报告厅做了题为“Advanced Catalysts with Well-Defined Nanostructures for Energy and Environmental Sustainability”的学术报告。
 
        此次报告会上,张森教授向师生们介绍了其在纳米材料的控制合成及在电化学应用方面的研究中取得的一系列成果,重点讲述了通过有机溶剂胶体合成法可控制备形貌均一结构独特的纳米材料,例如fcc和fct相FePt、CoPt纳米颗粒, FePtCu、FePtNi纳米棒,Pd/FePt核壳结构纳米棒,Cu掺杂的FePt合金纳米颗粒,FePtAu三元合金纳米颗粒,Ni/Pt核壳结构纳米颗粒等。并且介绍了这些纳米材料在电化学催化(氧气还原反应,甲酸氧化反应,CO2还原)和光催化(产氢)方面的应用。来自化学化工学院的多名师生参加了报告会,精彩的报告引发了师生们浓厚的兴趣,现场同学们踊跃提问,气氛活跃。
  
        报告会结束后,部分课题组老师与张森教授进行了更深入的座谈交流。