美国布朗大学Lai-Sheng Wang教授来室进行学术交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
       7月27日下午,应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,美国布朗大学(Brown University)Lai-Sheng Wang教授来兰州大学进行学术交流并在第二化学楼101报告厅作了题为“Photoelectron Spectroscopy of Size-Selected Clusters: From Planar Structures to Borophenes and Borospherenes”的学术报告。报告会由兰州大学化学化工学院副院长唐瑜教授主持。
 
        此次报告会上,王来生教授首先向师生们介绍了其在硼簇领域的研究工作,首先通过展示硼簇与碳簇的相似性来说明硼簇研究的重要性,并利用光电子能谱、质谱等实验结果与理论研究相结合,首次发现并验证了B36具有类似于石墨烯的结构,B40的诸多结构中存在类似于富勒烯的球形分子,提出“硼墨烯”、“硼球烯”的概念,并对硼簇未来发展进行了展望。
 
        通过此次报告,师生们都深刻感受到王来生教授的深厚学术功底和其对前沿科学问题的透彻分析能力,报告会后,王老师与大家进行了深入的讨论和交流。