南方科技大学何凤副教授来室进行学术交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
    应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,中组部“青年千人计划”入选者、南方科技大学化学系何凤副教授来我校开展学术交流活动并作学术报告。报告会于10月31日上午10:30在第二化学楼101报告厅举行,由化学化工学院卜伟锋教授主持。
        何凤副教授作了题为“功能共轭聚合物材料的设计合成及应用研究”的报告。从能源和环境问题考虑,如何将太阳能有效的转换成人类社会日常可使用的能源,是非常有意义的课题。何凤副教授介绍了其基于氟取代氢太阳电池聚合物的优越性和合成难度,结合自身研究特点,对共轭聚合物太阳电池材料进行的研究。氯取代可更有效的调节聚合物能级结构,增大开路电压从而提高太阳电池效率;通过适当主侧链设计选择,可减少氯取代对主链的破坏效应,而氯取代可控制分子的聚集取向方向,吸收光谱蓝移特征使得其在非富勒烯太阳电池中有良好的应用前景。报告中还介绍了如何通过共聚物结构设计与微调,在溶液中原位观察共轭荧光嵌段共聚物的自组装,得到二维的带状胶束以及较为完美的方块胶束体系,并指出自组装驱动力主要为π-π相互作用。