华南理工大学解增旗教授来室进行学术交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
        应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,中组部“青年千人计划”入选者、华南理工大学材料科学与工程学院解增旗教授来我校开展学术交流活动并作学术报告。报告会于10月31日上午9:00在第二化学楼101报告厅举行,由化学化工学院卜伟锋教授主持。
         解增旗教授作了题为“苝酰亚胺分子在光电器件中的新应用”的报告。解增旗教授从苝酰亚胺在光电器件中的研究应用现状出发,介绍了国内外苝酰亚胺在电子受体和场效应两方面的成功研究,进一步分享了其近年来如何利用苝酰亚胺分子结构、聚集结构和电子结构的特点来实现其新的特殊的功能。通过对苝酰亚胺分子的改性,形成魔角堆积,激子被束缚而固定不动,可有效降低荧光猝灭几率获得高固态发光效率。利用光掺杂可解决溶胶-凝胶法制备ZnO材料电导率低的问题,合成了新型光电导复合电极材料。通过引入拉电子基团稳定苝酰亚胺阴离子,能实现稳定的n-型电致变色,从而提出了D-n-A型聚合物的新概念。解增旗教授还用切身的经历鼓励大家,在科研路上如果遇到太难的问题,可分多步走,一步一步走,成功的几率会更大。
        报告主题鲜明、内容丰富,并与在场师生进行了热烈、深入的交流和讨论。