中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所张智军研究员来室进行交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
    应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所张智军研究员于12月5日来我校进行学术交流,并在第二化学楼101报告厅做了题为“氧化石墨烯掺杂纳米纤维支架调控干细胞成骨分化的研究”的学术报告,本次报告由化学化工学院副院长唐瑜教授主持。
        近年来,张老师团队针对传统骨损伤治疗方法存在的诸多弊端,另辟蹊径,利用静电纺丝技术,设计合成了氧化石墨烯(GO)-醋酸纤维素(CA)纳米纤维复合支架。并系统研究了该材料在促进生物矿化以及骨损伤修复中的作用。同时,针对如何长时间对间充质干细胞(hMSCs)实现高灵敏示踪的问题,张老师团队将钆离子与螯合剂DOTA配位并接枝到GO上,得到GO-DOTA-Gd纳米复合材料,从而实现对hMSCs长达三天的高灵敏度选择性示踪。最后,张老师介绍了团队在纳米材料促进干细胞增殖方面的发现与研究成果。此次报告,为我校师生在生物医学工程领域开展工作具有重大的指导意义。