上海交通大学张绍东研究员来室进行学术交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
        应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室和化学化工学院邀请,上海交通大学张绍东研究员于2017年12月11日至13日访问我校,并于12月12日16:00在第二化学楼101报告厅作了题为“Application of Self-Assembly of Amphiphilic Dendrimers to Mimic the Functions of Cell Membranes”的学术报告,报告会由化学化工学院卜伟锋教授主持。
        张老师利用两亲性树枝状分子在水溶液中非常直接、容易地构筑了一系列囊泡结构,依据分子结构和溶液浓度,这些纳米结构是高度可控、可调的,可从单室囊泡到多室囊泡或者洋葱状囊泡,其层数可以双层可控调节到近20层。这些囊泡结构可以进一步用来模拟细胞膜结构。在囊泡中嵌入单糖或者二糖之后,可以模拟细胞膜表面的多位点多聚糖配体的空降分布。这样可以充分理解细胞表面糖类物质-凝集素之间的特异性识别。
        报告内容丰富,与会师生开阔了视野,学到了知识,增长了见识。报告会前后,我院曹小平、邵向锋、卜伟锋、赵光辉等老师及课题组成员同张绍东老师进行了充分的互动交流与讨论,并表示了开展长期合作交流的意向。