南开大学化学学院王维教授学术报告

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
         应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,南开大学化学学院和化学科学与工程协同创新中心王维教授来我校进行学术交流并作学术报告。欢迎广大师生参加。
 
        报 告 人:王维  教授
        报告题目:组装团簇成新材料:从组装基元的分子设计到超分子结构构筑
        报告时间:2018413日(星期15:00
        报告地点:第二化学楼101报告厅
 
王维教授简介
        王维教授,男,教授,博士生导师。1958年出生,1982、1984和1993年先后从成都科技大学、北京化工学院和德国马堡大学获得学士、硕士和博士学位。曾经获得日本学术振兴基金会的博士后奖学金,在京都大学从事博士后研究工作。也曾在中国科学院化学、德国马普聚合物研究所(获得马普学会奖学金)、日本东丽公司合成纤维研究所和新加坡国立材料研究院工作。2002年加入南开大学,被聘为南开大学特聘教授。曾经从事工程塑料的应用开发、液晶高分子物理结构和织构、聚芳酰胺高性能纤维、发光聚合物器件研制和聚合物多相体系相分离等研究工作。目前,在合成软物质领域从事研究工作。主要研究方向有:1、聚合物的结晶物理;2、非线性嵌段共聚物;3、有机-无机杂化材料。三个研究方向的工作均获得了国家自然科学基金委的重点或者面上基金的资助。已经在J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.、Chem. Eur. J.、Soft Matter、Adv. Fun. Mater.、Appl. Phys. Lett.、Macromolecules等国内外学术期刊上发表120余篇论文。