合肥工业大学吴宗铨教授来室进行学术交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
        应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、兰州大学化学化工学院邀请,合肥工业大学吴宗铨教授来兰州大学进行学术交流,并于5月12日16: 00在第二化学楼101报告厅作了题为“螺旋聚异腈可控合成及应用于手性分离和不对称催化”的学术报告。报告会由化学化工学院卜伟锋教授主持。
        吴宗铨教授从自然界中奇妙的螺旋结构出发,对螺旋高分子进行了简单介绍,分享了其课题组就目前聚异腈制备所存在的问题而设计合成的一系列基于镍配合物、炔基钯配合物的新型催化剂及其发展的简洁高效可靠地制备聚异腈嵌段共聚物、立构规整聚异腈的新方法。通过不同的机理顺序聚合两种单体,一步合成具有较窄分子量分布的两亲性嵌段共聚物,在不同比例的混合溶剂中自组装,实现不同颜色光的调控。合成的光学活性聚异腈硅纳米粒子在溶液中诱导对映体选择性析出晶体,ee值高于90%,在手性分离领域具有广阔的应用前景。还令人惊喜地发现手性添加剂能诱导聚合反应的螺旋选择性,聚异腈的手性完全来自螺旋主链,没有手性原子,且手性丙添加剂可以回收并循环利用、手性经济性高。
        报告内容丰富、引人入胜,化学化工学院的多名师生参加了报告会,精彩的报告激发了师生们浓厚的兴趣,现场老师同学们踊跃提问交流,气氛活跃。