中科院化学研究所王德先研究员来室进行学术交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
         应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、兰州大学化学化工学院邀请,中科院化学研究所王德先研究员来兰州大学进行学术交流,并于5月16日10: 00在第二化学楼101报告厅作了题为“阴离子-π作用的超分子化学”的学术报告。报告会由化学化工学院卜伟锋教授主持。
 
        报告会上,王德先研究员首先对非共价相互作用进行了简单回顾,并对阴离子-π和阳离子-π相互作用本质和作用模式进行了对比。并介绍了其课题组针对早期阴离子-π作用的理论计算研究缺乏有力的实验证据所开展的一系列研究工作。以含两个三氰环的环状化合物作为理想的阴离子受体,从溶液中得到卤素-π晶体,和传统理论预测经典的阴离子-π相互作用相吻合,并得到一系列阴离子-π晶体,证明了其普遍性。基于对细胞膜模拟的兴趣,王德先研究员还详细讲述了如何利用囊泡模型探讨阴离子-π作用在水中的可行性、选择性阴离子识别、对囊泡形貌的调控以及作为驱动力用于超分子组装。
 
        报告内容丰富、引人入胜,化学化工学院的多名师生参加了报告会,精彩的报告启发师生们在科学研究中,要针对科学问题,发展自己的研究特色。