俄罗斯科学院Igor L. Fedushkin院士来兰州大学进行学术交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
        5月29日,应化学化工学院、甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室邀请,俄罗斯科学院Igor L. Fedushkin院士来我校进行学术交流并在新化学楼101报告厅做题为“Main Group Metal Complexes of Redox-Active Diimine Ligands”的学术报告。本次报告由化学化工学院副院长、甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室副主任唐瑜教授主持。
         Igor L. Fedushkin院士首先介绍了21世纪以来均相催化方面的研究进展、具有氧化还原活性的过渡金属配合物的模型及其在均相催化方面的优势。同时,Igor L. Fedushkin院士与大家分享了近年来课题组在金属-有机配合物方面的工作。其中,在利用苊-二亚胺型配体构建具有Al-Al、Ga-Ga键金属配合物方面该课题组成果丰硕。报告中,Igor L. Fedushkin院士详细为大家分析了这类配合物在小分子催化方面的机理。最后,Igor L. Fedushkin院士热情地解答了现场老师和同学们的提问。
         Igor L. Fedushkin院士的报告对大家在开展新型过渡金属配合物方面的研究工作具有积极的指导意义。