美国辛辛那提大学化学系张鹏博士来室交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
        6月15日上午,应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,美国辛辛那提大学化学系张鹏博士来我校进行学术交流,并在第二化学楼101报告厅作了题为“具有特殊光学性质的纳米颗粒及其在生化检测和生物治疗方面的应用”的学术报告。报告由化学化工学院副院长唐瑜教授主持。
        近年来,张鹏博士课题组的工作主要围绕纳米材料在化学与生物学方面的应用展开,并重点研究材料的界面修饰对其 光学性质的影响以及在生物检测和治疗方面的应用。首先,张鹏博士介绍了纳米材料在荧光成像与检测、表面增强拉曼、光动力学治疗以及太阳能电池方面的应用。接着与大家分享了课题组近几年来的工作进展:①将核酸适配体修饰在上转化纳米颗粒上,利用碱基对之间严格的配对要求,特异性检测碱基序列。②借用生物学上的PCR用于放大扩增特定的DNA片段的概念,在前一工作的基础上,实现了在特定碱基序列检测过程中的荧光信号放大。③利用银纳米颗粒负载小分子光敏剂,实现了小分子光敏剂的吸收光谱展宽、光动力学效果增强以及光漂白现象减弱。④针对传统抗生素在使用过程中会产生耐药性,发展了一种基于光动力学治疗真菌的新方法。最后,张鹏博士解答了现场老师和同学们的提问。本次报告对学院师生在开展纳米材料生物检测与治疗方面具有重要的指导意义。