澳大利亚格里菲斯大学姚向东教授来室交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
     6月30日,应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,澳大利亚格里菲斯大学姚向东教授来兰州大学进行学术交流,在第二化学楼101学术报告厅做了题为“Defects on Carbons for Electrocatalysis”的学术报告。报告会由甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室主任刘伟生教授主持。
 
      此次报告会上,姚向东教授以自己研究的各种碳材料为主,介绍了材料存在的几种缺陷,结合各种表征技术,提出一种氧还原反应(ORR)中的缺陷调控机理,并且对这些缺陷进行修饰来测试各种电化学性质,另外,这种机理可以拓展到析氢(HER)析氧(OER)反应中。首先对碳材料本身的缺陷来进行研究,比如石墨烯当中的五元环和七元环,不同的缺陷类型可以用于不同的电催化反应。还可以对缺陷进行修饰,比如向缺陷中引入贵金属、非贵金属,还有非金属元素都可以对催化剂的电子结构进行调节,从而调控催化剂的性能。更重要的是向缺陷中引入单原子可以得到性能更好的催化材料。
       
        姚向东教授的报告讲解生动、内容充实,来自化学化工学院的多名师生参加了报告会,精彩的报告引发了师生们浓厚的兴趣,现场同学们踊跃提问,气氛活跃。报告会结束后,部分课题组老师与姚向东教授进行了更深入的座谈交流。