浙江工业大学王建国教授来室交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
      应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,浙江工业大学王建国教授来兰州大学进行学术交流,并于7月20日上午11:00在第二化学楼101学术报告厅作了题为“Multiscale Simulation and Experimental Study on Supported Nanocatalysts”的学术报告。报告会由化学化工学院汪宝堆教授主持。
 
        报告中,王建国教授首先指出负载型贵金属催化剂在能源和资源转化中发挥着重要作用。量子化学密度泛函计算、分子动力学的计算模拟已经广泛地用于研究纳米催化剂的反应机理、结构和性质之间的关系。然而,在计算模拟和实际实验之间仍然存在巨大的差距。基于以上研究背景,王建国教授介绍了课题组近年来在负载型纳米催化剂的实验与理论模拟方面的研究成果,并指出自己课题组如何试图通过考虑实际条件来模拟纳米催化剂,以减少应力和材料间隙。
 
        王建国教授的报告讲解生动、内容充实,来自化学化工学院的百余名师生参加了报告会,精彩的报告引发了师生们浓厚的兴趣,现场同学们踊跃提问,气氛活跃。