郑州大学刘仲毅教授学术报告

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
         应甘肃有色金属化学与资源利用重点实验室与化学化工学院邀请,郑州大学化学与分子工程学院刘仲毅教授来我校进行学术交流并作学术报告,欢迎感兴趣的师生参加。
 
         报 告 人:刘仲毅教授
         报告题目:绿色催化加氢技术进展
         报告时间:2018年8月20日(星期一)下午15:00
         报告地点:第二化学楼101学术报告厅
 
报告人简介:
        刘仲毅,郑州大学化学与分子工程学院教授,博士生导师。河南省特聘教授,河南省科技创新杰出人才,河南省学术技术带头人。河南省绿色增塑剂工程研究中心主任,河南省绿色催化加氢重点实验室副主任,河南省绿色催化过程创新型科技团队带头人,河南省绿色催化过程高校科技创新团队带头人,郑州市绿色催化加氢技术重点实验室主任。
         在苯选择性催化加氢制环己烯、绿色增塑剂领域做出了世界领先的成果,主持完成的苯选择加氢项目打破日本技术垄断,在国内推广十余套。以具有重大工业价值催化问题为导向,基于新型纳米结构和过渡金属低维结构,构建高性能催化材料。在纳米尺度和原子-分子水平上精确调控催化剂结构和性质,研究其催化加氢和制氢功能。着重催化加氢、氢能源和电化学储能相关纳米催化材料及催化原位表征研究。主持国家自然科学基金项目2项、与企业合作产学研项目8项,到账经费1000余万元。在Advanced Materials, Advanced Energy Materials, Advanced Functional Materials等国际期刊发表第一作者或通讯作者论文35篇。