吉林大学田文晶教授来室进行学术交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
        应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室田文晶教授于9月30日上午来我校进行学术交流,并作了题为“高效固态发光有机材料”的学术报告。报告会由化学化工学院卜伟锋教授主持。
 
        田文晶教授首先介绍了有机发光材料在电致发光、激光、生物成像及传感领域有广阔的应用前景,介绍了聚集诱导发光(AIE)的发展背景及其重要性。随后,着重介绍了她领导的课题组设计合成的一系列具有聚集诱导发光特性的、高固态荧光量子效率的小分子、齐聚物和聚合物,并系统研究了分子的物理化学性质。将这些分子应用于力致诱导的有机固体发光变化、激光材料、化学传感、生物成像以及光电器件等方面,取得了有意义的研究效果。
来自化学化工学院的百余名师生参加了报告会,报告会结束后,与会人员就相关问题踊跃提问,田文晶教授逐一进行了详细的解答,并与与会人员进行了热烈、深入的交流和讨论,令听众受益匪浅。会后,田文晶教授与学院相关老师进行了深入交谈,对相关研究课题的老师提出了很多有意义的建议。